Les Herbes Grand-St. Bernard, filiale de la Distillerie Morand depuis 2015, commercialisent de l’eau-de-vie et de la liqueur de génépi. L’entreprise s’approvisionne donc régulièrement avec cette plante mythique de l’arc Alpin. Toujours à la recherche de nouveaux débouchés, des discussions ont été initiées avec Mediplant, Joël Azoo (brasserie Celsius) et Corentin Van Dorpe (brasserie des Racines), afin de développer une bière au génépi.
Co-fondée par l’Etat du Valais en 1988, Mediplant possède une grande expertise au niveau des plantes aromatiques et médicinales. Depuis 2015, elle exploite la plateforme technologique d’analyse et d’extraction basée au Phytoark de Conthey.
La brasserie Celsius, qui a ouvert ses portes en 2005 à Ayent, partage ses locaux de production avec la brasserie des Racines depuis 2018. Un projet de création de bières en commun débute assez naturellement et, en mai 2020, l'entité « Brasseries d'Ayent » est née. La proposition d'élaboration d'une bière au génépi élargissait encore cette idée de collaboration et le leitmotiv a été dès le départ « on essaie et on verra bien ». Ce leitmotiv ne pouvait pas mieux tomber pour la création de cette nouveauté. L’essai a été réalisé et même… transformé.
Cette nouveauté en format 33cl (5.1% vol.) est disponible dès à présent chez Celsius ainsi qu’à la boutique de la Distillerie Morand à Martigny.
En termes d’étapes de fabrication, les plantes de génépi sont broyées puis extraites selon un protocole établit en interne chez Mediplant permettant d’extraire les notes aromatiques sans trop d’amertume. L’extrait est ensuite filtré, puis conditionné, avant d’être introduit dans la production de bière en fin de brassage, à une température donnée afin d'en conserver toutes les notes aromatiques.
Personnes de contact :
M Julien Héritier, Mediplant, 078 788 33 25
Joël Azoo, Brasserie Celsius, 078 866 42 43
Corentin Van Dorpe, Brasserie des Racines, 079 455 90 87
Fabrice Haenni, Herbes Grand-St. Bernard, 079 268 07 77
La jeune pousse Swiss Eco Farms veut produire des plantes aromatiques et médicinales sous atmosphère contrôlée. Ces fermes verticales approvisionneraient le marché là où la production traditionnelle suisse fait défaut.
L’ancien directeur d’OM Pharma a toujours été fasciné par le monde végétal. Sa start-up Pharmalp, dans le Valais, a vendu plus de 90 000 boîtes de micro-nutriments l’année passée et démarre l’exportation de ses gélules à base de thym citronné, de pavot de Californie, d’edelweiss ou de rhodiola
CONTHEY-ARBAZ
Tout frais venu du Canada, le fruit du camérisier tente de s’implanter en terre valaisanne. Ses multiples vertus pourraient en faire un sacré produit de niche.
Nouveau produit réalisé par la plateforme d'extraction de Mediplant, en collaboration avec Iris, Les Fruits de Martigny SA : www.iris.swiss